Москва

Новое Донское кладбище 

ПЕРСОНОВ Иван Иванович (1899-1938)

Литератор, драматург, актер, арзамасский приятель юного Аркадия Голикова-Гайдара.

Родился в селе Кочунове, Княгининского уезда (ныне Бутурлинский район Нижегородской области). Тринадцатый ребёнок и единственный сын в семье зажиточных крестьян. Начальное образование получил в церковно-приходской школе. В 1910 году поступает на учёбу в Арзамасское реальное училище.

В 1916 году Иван издал первый стихотворный сборник "Звук", первые экземпляры которого автор раздал друзьям по училищу. Вскоре вышел ещё один сборник стихов, ядро которого составил сказ о России, написанный песенно-былинным слогом. С 1916 года Персонов - член социал-демократического кружка, В мае 1917 года вступает в большевистскую партию. Возглавляет ученический комитет в реальном училище, а также редактирует ученическую газету. Одним из активистов комитета являлся и реалист Аркадий Голиков, очень подружившийся с Иваном Персоновым. Персонов пишет памфлет "Свиньи", из-за которого пришлось покинуть стены реального училища. До 1920 года работал агитатором, организатором партячеек по волостям Арзамасского уезда.

Параллельно с партийной и комсомольской работой занимается организацией народного образования в уезде, член редколлегии газет "Молот" и "За свободу".

Группа любителей сцены организовала в Арзамасе  художественный кружок, руководил которым режиссёр из Нижнего Новгорода А.В. Горов (Егоров). Иван Персонов становится самодеятельным актёром. Вскоре уездный исполком поручает ему организацию театральной самодеятельности в городе и на селе. Он получает должность театрального инспектора.

Первым спектаклем, постановку которого осуществил театр, оказались «Дни нашей жизни» Леонида  Андреева. Об актёре Персонове в Арзамасе установилась добрая слава. Он часто выступает под псевдонимом "И. Аратский", играя роли как классического, так и современного репертуара. Спектакли шли часто – зимой в помещении клуба «Красная звезда», а летом тут же, в саду, в лёгком дощатом сарае.

В 1921 году Иван Иванович уехал из Арзамаса в Москву. В своей автобиографии он писал: «Увлечение театром породило непреоборимое желание пройти настоящую театральную школу». В 1924 году Персонов окончил курс драматического отделения Московского театрального техникума по специальности «актёр драмы». Дипломная работа - старик Ванюшин из пьесы «Дети Ванюшина». С 1925 по 1927 год работает стажёром - практикантом, а позже - преподавателем сценического искусства в театральном техникуме. Одновременно сотрудничает с рядом московских клубов в качестве художественного руководителя и режиссёра.

Первую пьесу «Урожай» Персонов опубликовал в 1924 году. В ней, как и в последующих произведениях, перед зрителем предстают картины из жизни земляков автора - кочуновских крестьян. Через два года издана пьеса «Гнилые корни». Автор целиком отдаётся литературной работе. Одна за другой появляются пьесы: «Свои и чужие», «Нелады», «По волчьему следу», « Собственность» и другие. Пьеса «Собственность» имела большой успех,  перешагнула океан и была поставлена на Нью-Йоркской сцене, выдержала 14 изданий на разных языках народов СССР. За эту пьесу Иван Персонов в 1933 году получил  премию газеты «Известия», а затем был принят в Союз писателей СССР. Членский билет Персонову вручал Алексей Максимович Горький. Пьеса «Великий еретик», написанная в соавторстве с Г. Доброжинским, была поставлена 40 театрами страны. Ивану Персонову принадлежат также историческая драма «Безумство храбрых» и рассказы «Праздник мордобоя», «Пармен». В 1935 году выходит сборник его драматических произведений. Рецензии на  пьесы Персонова публикуются на страницах центральных газет и театральных журналов.

Пьесы Персонова были необходимы клубам и театрам того времени. Вот, что писал драматургу секретарь комсомольской ячейки из Горьковского Заволжья: «Ваша пьеса «Гнилые корни» очень заинтересовала нас и глубоко повлияла на публику. Сейчас наш клуб обслуживает четыре деревни. Товарищи мне поручили достать пьесу, которая заинтересует народ. У нас пьес подходящих нет. Нам нужно такие, в которых действующих лиц не больше десяти. А то получается некрасиво». Известно, что отряды активистов были малочисленными. Вот почему сцены почти всех деревенских театров обошли пьесы Персонова. Критики и историки литературы называли Персонова ярким зачинателем советской деревенской драматургии, «деревенским Шекспиром».

Иван Иванович Персонов страдал туберкулезом  и ушел из жизни в Москве, 23 мая 1938 года, не дожив до сорока лет. Похоронен на новом Донском кладбище. Его колумбарное захоронение находится в секции 1 колумбария 9, (внешняя кирпичная ограда кладбища, выходящая на Донскую площадь), находящейся непосредственно у ворот, с правой стороны, если встать лицом к выходу с кладбища). Здесь же похоронен его сын Персонов Р.И. - выдающийся российский физик, умерший в 2002 г. 

Биографическая справка - по материалам Википедии.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz