Москва

Новое Донское кладбище 

ЛАПИН Константин Кириллович (1914-1971)

Русский писатель, журналист.

Родился в Москве. Печататься начал в 1939 году. Во время Великой Отечественной войны – военный корреспондент. Войне посвящены сборники рассказов «Переправа» (1954), «Военный корреспондент» (1962) и повесть «Сердце сержанта» (1959).В послевоенные годы выступает, как очеркист. Ему принадлежат очерки «На Волге широкой»(1951), «Три поездки в Жигули» (1955), «Победа на Волге» (1957) и др.

К беллетристическим произведениям К. Лапина относятся повесть «Простая история» (1958) и рассказ «Вот она какая, любовь!» (1960)

Заметное место в творчестве писателя занимает морально-воспитательная тема (статьи и очерки: «Разговор о любви и семье» (1957), «Поговорим о красоте человека» (1962) и др.)

Не ограничиваясь моральными рассуждениями на страницах своих книг, Константин Лапин и в жизни активно боролся за правду и справедливость. В начале 60-х годов большой общественный резонанс вызвало его вмешательство в «дело» студента-медика Алика Федорова, ставшего жертвой личных интересов мерзавца «при должности». Дочь некоего начальника милиции «согрешила» до свадьбы»: сразу после регистрации брака у неё округлился живот, что вызвало конфликт с молодым мужем. И тогда папаша предложил дочери: «Заяви, что тебя изнасиловали, покажи на любого парня! Остальное я беру на себя». Дочка, достойная папаши, тут же показала на случайно встретившегося студента Алика Федорова, которого до этого ни разу в жизни не видела. Советский судья как известно представлял собой технического работника, который лишь штамповал решение, принятое кем-то другим, заявляя при этом: «Представитель советской власти не может быть неправ. Мы не можем судить советскую власть!» Так получилось и на этот раз: суд вынес Алику Федорову обвинительный приговор, и ни в чем не повинный парень отправился отбывать длительный срок. (К сожалению, в наше время в российской судебной сфере мало что изменилось к лучшему. Вспомним, как после очередного Марша несогласных в Москве судья заявила, что она «не имеет права не верить сержанту ОМОНА, находившемуся при исполнении»)

Однако тут произошло непредвиденное. Однокурсники Алика пошли в райком Комсомола и сказали, что если с этим делом не разберутся по справедливости, то они все положат комсомольские билеты (молодые ребята были ещё не испорчены жизнью). Поднялся шум, в результате чего о деле Алика Федорова узнал Константин Лапин. Константин Кириллович лично занялся всесторонним частным расследованием, выяснил все его детали и вышел с результатами в высшие прокурорские и судебные инстанции СССР. В результате Алик Федоров был полностью реабилитирован, освобожден из лагеря и вернулся в медицинский институт, который успешно окончил. На всесоюзном совещании прокурорских работников Генеральный прокурор СССР Р.А. Руденко ознакомил его участников с результатами расследования Константином Лапиным дела Федорова, отметив при этом: «Вот образец того, как надо расследовать уголовные дела!» А ведь Константин Кириллович юристом не был.

Эту историю описал писатель Григорий Александрович Медынский (1899-1984, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве) в своей известной «Трудной книге» (1964).

Константин Кириллович Лапин скончался в Москве в 1971 году. Похоронен на Новом Донском кладбище, у стены старого закрытого колумбария № 7-8, с правой (если стоять спиной к входу)стороны. Писатель прожил всего 57 лет.

Когда стоишь у надгробия К.К. Лапина, приходят на ум строки Расула Гамзатова: «С неправдою при жизни в спор вступал джигит. Неправда ходит до сих пор, а он лежит».

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz