КРЕМЛЕВ (КРЕМЛЕВ-СВЕН) Илья Львович (1897-1971).

Русский советский прозаик, драматург, журналист. Один из первых советских писателей-фантастов.

Настоящая фамилия Шехтман. Родился 20 июля (1 августа) 1897 года в городе Молодечно (Минская область, Белоруссия). В 1902-1915 годах жил в Гродно.

В юности Илья Шехтман занимался живописью, писал футуристические стихи. Учился  в Одесском художественном училище, затем поступил  на юридический факультет Московского университета. Во время  Первой Мировой войны поступил на работу в Земский союз, учился во Владимирском военном училище. Участник Октябрьской революции и Гражданской войны.  Член ВКП(б) с 1925 года. Некоторое время работал в управлении делами ЦК ВКП(б).

Печататься Шехтман начал в 1916 году. Стал профессиональным писателем, совмещая литературу с журналистской работой. Автор рассказов, пьес, романов, пьес, очерков.

Литературный путь начал, как автор юмористических рассказов (сборник «Брюки и другие рассказы», 1923, и др.). Он одним из первых в отечественной литературе обратился к научной фантастике. Первая его научно-фантастическая публикация - рассказ "Грядущий мир" (1922), впервые подписанная, как Свэн. Под этим же псевдонимом Илья Шехтман написал ещё ряд пародийных рассказов сатирической фантастики,  фантастический роман «Приключения Самоеда» (1927, в соавторстве с А. П. Григоровичем),  «сатирические хроники» - «Чудо на сырых болотах» (1928). Наиболее значительным произведением Кремлева-Свена в этом жанре  является утопический роман «Город энтузиастов» (1931, в соавторстве с М. Козыревым). После ареста М. Козырева во время Большого террора 1930-х годов эта книга, одно из ярких произведений  довоенной советской фантастики, была изъята из библиотек и книгохранилищ. Сам Илья Львович тогда был исключен из партии и отдан под суд «за незаконное хранение» наградного именного маузера и на несколько лет был отлучен от литературы.

В 1941 году Илья Кремлев ушёл добровольцем в народное ополчение, впоследствии работал корреспондентом армейских, фронтовых газет. После войны он выпускает свои книги под псевдонимом И. Кремлев.

В 50-е годы Илья Кремлев работает в основном в области историко-революционной тематики, к которой впервые обратился ещё в конце 20-х годов («Будни в Зуванде. Отрывки из воспоминаний», 1928). В 1956 году в московском издательстве «Советский писатель» вышел роман-трилогия Ильи Кремлева «Большевики» (часть 1 «Две семьи», часть 2 «Волки», часть 3 «Солдаты революции»), действие которого начинается на фронтах Первой мировой войны, разворачивается во время Февральской и Октябрьской революций, Корниловского мятежа и Гражданской войны, а заканчивается разгромом Кронштадтского восстания в марте 1921 года. Наряду с вымышленными героями в романе действуют реальные исторические лица: Николай II, министры царского и временного правительств (Штюрмер, Горемыкин, Протопопов, Керенский, Терещенко, Савинков), генералы Лукомский, Эверт, Корнилов, Краснов, Крымов, Деникин, министр вооружений Франции Альбер Тома, посол Великобритании Бьюкенен, британские разведчики Локкарт и Сидней Рейли, Ленин, Троцкий, Свердлов, Дзержинский, Киров, Цюрупа, Елена Стасова, Блюмкин, Шляпников, Атарбеков и другие.

Ильей Кремлевым созданы также роман «Время и люди» (1959), книга очерков «Былое. Из воспоминаний» (1959), документальная повесть «Трубка „Крокодила“» (1965). Он автор комедии «На берегу Немана» (1940) и пьесы «Крепость на Волге» (1947, поставлена в Государственном академическом театре имени Е. Вахтангова). Ему принадлежит литературная запись воспоминаний Героя Советского Союза Ярослава Иоселиани «Записки подводника» (1951) и генерала М. Д. Бонч-Бруевича «Вся власть Советам» (1957).

Илья Львович Кремлев-Свен умер в Москве 17 декабря 1971 года. Похоронен на Новом Донском кладбище, в его северо-западной части.

Имя И. Л. Кремлева-Свена присвоено городской библиотеке № 2 в Гродно.

----