Москва

Новое Донское кладбище 

РУМЯНОВА Клара Михайловна (1929-2004).

Советская и российская актриса театра, кино и радио, обладавшая узнаваемым характерным высоким голосом, известная в первую очередь работой по озвучиванию персонажей более ста советских мультфильмов. Заслуженная артистка РСФСР (1979).

Родилась в Ленинграде 8 декабря 1929 года, в семье армейского политработника и заведующей детским садом. В детстве Клара любила петь. У неё был очень низкий голос, альт. Ещё девочкой, в военные годы, она пела в госпиталях перед ранеными бойцами. Взрослые, слышавшие пение Клары, предрекали ей оперную карьеру и советовали поступать в музыкальное училище, однако у девочки были другие планы.  Когда, будучи десятиклассницей, Клара увидела фильм с Любовью Орловой, ставшей её кумиром на долгие годы, она твёрдо решила, что станет актрисой. В 1949 году Клара приехала в Москву и с первой попытки поступила на актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК), где училась на курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Перед этим она уже успела побывать замужем за молодым пианистом, но брак продлился всего три месяца: муж, узнав, что его супруга собирается поступать во ВГИК, поставил условие: либо он, либо кино, после чего Клара окончательно разорвала с ним все отношения. Но к тому моменту она уже была на втором месяце беременности и втайне от родителей сделала подпольный аборт, который не мог не сказаться на её здоровье: она больше не могла иметь детей.

Герасимов начал привлекать Румянову к киносъемкам уже в первого курса. Так она сыграла роль молодой крестьянской девушки  Лены в кинофильме «Сельский врач» (1951). Кстати, именно на съемках этого фильма открылся талант актрисы к перевоплощению своего голоса.

Студенткой ВГИКа Клара Румянова  ездила с концертами в Подмосковье. Однажды она сильно простыла, чуть не умерла от крупозного воспаления лёгких и, пролежав в больнице больше месяца, потеряла голос. Продолжение учёбы во ВГИКе оказалось под угрозой. Сергей Герасимов показал её фониатру, но тот лишь развёл руками: «У девочки редкие связки. Не знаю, каким голосом она будет петь после такой болезни, но говорить сможет нормально». Полгода Сергей Герасимов запрещал Кларе Румяновой разговаривать, даже шёпотом, общались они посредством записок. И вот, когда её голос полностью восстановился, Клара вдруг стала говорить очень высоким голосом, впоследствии так хорошо знакомым миллионам кинозрителей.

Во ВГИКе на первом курсе в Клару влюбился её однокурсник Николай Рыбников (при этом он совершенно не обращал тогда внимания на свою другую однокурсницу Аллу Ларионову), но Клара не отвечала ему взаимностью. А когда Рыбников, потратив всю свою стипендию и даже заняв у знакомых денег, подарил ей красивые золотые часы, она ударила его по лицу. В порыве ярости Рыбников выкинул часы в окно. Впоследствии этот эпизод вошел в картину Юрия Чулюкина «Девчата», только там герой Рыбникова не выбрасывал дорогие часики в окно, а топтал их сапогами. Впоследствии Румянова раскаялась в своём поведении. Но это произошло,  когда Рыбников за два года до смерти перенёс микроинсульт.

В 1953 году Клара Румянова окончила ВГИК и стала актрисой Театра-студии киноактёра. Тогда же Иван Пырьев пригласил её играть в своем фильме «Испытание верности», который снимал по собственному сценарию, однако молодой актрисе не понравились ни роль, ни сценарий, о чем она откровенно сказала режиссеру. Пришедший в гнев Пырьев заорал: «Малолетка! Чтобы ноги твоей больше не было на «Мосфильме»! Отныне тебя будут снимать только в массовках! Пошла вон отсюда!» Поскольку Пырьев был тогда известным режиссёром, а Румянова — лишь выпускницей ВГИКа, то он явно мог повлиять на её дальнейшую карьеру. Румянову перестали приглашать сниматься в кино, а если такое и случалось, то брали её лишь в эпизоды. Она появлялась на экране в фильмах  «Они были первыми» (Варя), «Четверо» (медсестра), «Жизнь сначала» (Зоя), «Воскресение» (Богодуховная), «Время, вперёд!» (Лушка), «12 стульев» (жена отца Фёдора).

Ещё в 50-е годы Румянову приглашали озвучивать мультфильмы, но она наотрез отвергала такие предложения, хотя и нуждалась в деньгах. Она говорила: «Я не хочу заниматься такой грязной работой. Я всё-таки актриса, а не пересмешник». Однако годы шли, эпизоды в кино достаток не приносили, и Румяновой в конце-концов пришлось согласиться устроиться на «Союзмультфильм» в качестве актрисы озвучивания. (Это произошло в 1962 году, дебютом стал мультфильм «Чудесный сад».) И каково же было её удивление, когда именно на этом поприще к ней достаточно быстро пришла всесоюзная слава. Её лицо было знакомо немногим, однако голос, прозванный «золотым голосом мультипликации», знала вся страна. Клара Румянова озвучила огромное количество мультфильмов, многие из которых вошли в Золотой фонд отечественной анимации: «Рикки-Тикки-Тави» (1965), «Малыш и Карлсон» (1968), «В стране невыученных уроков» (1969), «Чебурашка» (1971), «Крошка Енот» (1974) «Волшебник Изумрудного города» (1974), «Незнайка в Солнечном городе» (1977) и многие другие. Особенно запомнился детям и взрослым заяц из 20 выпусков мультфильма «Ну, погоди!» (1969-1993). Клара Румянова оказалась единственной актрисой, удостоенной почётного звания «Заслуженная артистка РСФСР» за работу в мультипликации.

Клара Румянова записывалась на радио, исполняла детские песни, романсы, выступала на эстраде с поэтическими композициями.

Вторым мужем Румяновой стал лучший друг Сергея Бондарчука Анатолий Чемодуров, известный ролью Сергея Левашова в фильме «Молодая гвардия». После свадьбы Бондарчук решил сделать подарок молодой актрисе и предложил ей роль княжны Марьи в картине «Война и мир». Румянова стала репетировать, но из-за её дерзкого нрава Сергею Фёдоровичу пришлось заменить Румянову другой актрисой — Антониной Шурановой. Клара Михайловна на правах жены лучшего друга режиссёра позволяла себе пропускать репетиции или опаздывать на несколько часов, спорить с режиссёром и закатывать скандалы гримёрам. В то время, как Румянова активно сотрудничала с «Союзмультфильмом», Чемодуров стал невостребованным и начал пить. Когда он окончательно опустился до того, что жена вынуждена была вызволять его из милиции, супруги развелись. Румянова оставила мужу всё: кооперативную квартиру, машину, мебель. Третьим мужем актрисы стал некий капитан дальнего плавания. Этот брак продержался меньше пяти лет, так как новый муж оказался чересчур ревнивым. С тех пор Румянова больше никогда не выходила замуж и жила с матерью.

После развала Советского союза, когда и «Союзмультфильм» и Театр-студия киноактера прекратили свое существование, Румянова поставила на радио одиннадцать радиоспектаклей «Имя мне – женщина», в которых рассказывала о знаменитых русских женщинах, начиная от языческих времен и до  XIX века. На основе сценариев этих радиоспектаклей она написала книгу "Имя мне — женщина", в 2002 году удостоенную Золотой Пушкинской медали.

После смерти матери в 1990 году Клара осталась одна. Она всё чаще повторяла : «Страны нет, мамы нет, работы тоже… Зачем жить?» Последнее время она практически не выходила из дому.

Клара Михайловна Румянова скончалась в Москве после тяжёлой продолжительной болезни 18 сентября 2004 года, немного не дожив до своего 75-летия.
Похоронена актриса на новом Донском кладбище (колумбарий 22, секция 45, за конторой кладбища), рядом со своей матерью.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz