Москва

Новое Донское кладбище

ДОЛМАТОВСКИЙ Евгений Аронович (1915–1994)

Поэт, автор текстов многочисленных песен, в том числе - к кинофильмам, сценарист, участник Великой Отечественной войны.

Родился в Москве в семье адвоката, члена коллегии защитников, доцента московского юридического института Арона Моисеевича Долматовского.

В годы учёбы в педагогическом техникуме начал публиковаться в пионерской прессе  (1930). 14-летним подростком набрался нахальства и показал свои вирши Владимиру Маяковскому, который, прочитав их, принялся хохотать, а потом сказал: «Что это за Ахматова в коротких штанишках? Если хочешь писать – пиши только о том, что ты сам знаешь и пережил. Иначе получится смешно».

В 1932-1934, как комсомолец-доброволец, Долматовский работал на строительстве московского метро. Вскоре после торжественного пуска метрополитена, в июне 1935 года предполагалось, что самолет-гигант «Максим Горький» первой провезет над Москвой группу ударников Метростроя, в числе которых находился Женя Долматовский. Однако в последний момент всё-таки решили, что первой на борту будет группа инженеров, техников и рабочих ЦАГИ – создателей самолета. Метростроевцы протестовали, но их не послушали. Полет «Максима Горького» 17 июня 1935 года кончился, как известно, страшной катастрофой.

В 1934 году молодой поэт публикует сборник «Лирика», в 1935 – сборник «День». В 1937 окончил Литературный институт им. М. Горького. В дальнейшем выходили поэтические сборники «Дальневосточные стихи» (1939), «Московские рассветы» (1941), «Степная тетрадь» (1943), «Вера в победу» (1944), «Стихи издалека» (1945), «Слово о завтрашнем дне» (1949), «Сталинградские стихи» (1952), «О мужестве, о дружбе, о любви» (1954), «Годы и песни» (1963), «Стихи о нас» (1964), «И песня и стих» (1975), «Надежды, тревоги...» (1977), «Я вам должен сказать» (1984).

С 1939 по 1945 год Долматовский в качестве военного корреспондента находился в действующих частях РККА, участвовал в Освободительном походе в Западную Белоруссию, в Финской кампании. С начала Великой Отечественной войны находился на Юго-Западном фронте. В августе 1941 попал в Уманское окружение и был взят в плен, из которого, несмотря на пробитую черепную коробку, бежал снова на фронт (эти события отражены в поэме  "Пропал без вести" (1-я часть трилогии "Одна судьба", 1942—46) и в воспоминаниях "Было. Записки поэта" (книги 1-3, 1973—88)). Боям под Уманью посвящена военно-историческая документальная повесть «Зелёная брама» (1981-1982). Когда Евгений, после всех перипетий своего выхода из вражеского тыла, оказался в Москве, он пришел к Павлу Антокольскому, который ему сказал: «А знаешь! Мы тут уже в Доме писателей провели вечер твоей памяти: пришел в Москву с фронта человек, заявивший, что он своими руками тебя похоронил».

Затем Евгений Долматовский участвует в Сталинградской битве, причем судьба щедро наградила его за пережитое в 41-м. Дело в том, что в августе 41-го под Уманью группу захваченных в плен советских командиров, в числе которых находился и поэт-корреспондент, гитлеровцы завели в здание школы и усадили за парты в одном из классов, после чего к ним пришел немецкий генерал фон Даниэльс, который долго витийствовал, что Советский Союз разгромлен, сопротивление бесполезно и вермахт непобедим. В начале февраля 1943 года Долматовский узнает, что среди вражеских генералов, взятых в плен под Сталинградом, находится генерал фон Даниэльс. Поэт обратился к К.К. Рокоссовскому с личной просьбой разрешить устроить спектакль, и командующий Донским фронтом разрешил. Генерала привели в школьное здание и усадили за парту, после чего в класс вошел Евгений Долматовский и по-немецки задал пленному вопрос: Господин генерал, вы меня не узнаете?» «Откуда мне вас знать?» - удивился фон Даниэльс. « А помните Уманское окружение в августе 41-го года, группу пленных командиров в классной комнате, и как вы перед ними ораторствуете о непобедимости Германского рейха?» Генерал только охнул: «Не может быть…» Поэт-воин кончил войну в Берлине у стен поверженного Рейстага.

Ещё перед войной стала знаменитой песня Никиты Богословского на слова Долматовского "Любимый город" из кинофильма «Истребители», а во время войны весь народ пел "В кармане маленьком моем есть карточка твоя" (музыка М. Блантера), "Ой, Днипро, Днипро, ты широк, могуч", "Ночь коротка. Спят облака" (обе – музыка М. Фрадкина), «Ты ждешь, Лизавета, от друга привета» (музыка Н. Богословского). В конце войны вышла на экраны кинокомедия «Сердца четырех», где прозвучала лирическая песня «Всё стало вокруг голубым и зеленым» (музыка Ю. Милютина»).

В послевоенные годы Долматовский - автор текстов многих популярных песен («Родина слышит», «Если бы парни всей земли», «Ленинские горы», «Сормовская лирическая», «За фабричной заставой», и многие другие, в том числе песен к кинофильмам («Встреча на Эльбе», «Сказание о земле Сибирской», «Мы с вами где-то встречались», "Добровольцы", «В добрый час»), музыку к которым создавали многие известные композиторы, текста оратории "Песнь о лесах" (1949, на музыку Д. Д. Шостаковича). Автор романа в стихах "Добровольцы" (1956), по которому поставлен одноименный кинофильм. Лауреат Сталинской премии (1950).

Творчество Евгения Долматовского, сына своей эпохи, в значительной мере  отдает коммунистической риторичностью. В то же время Долматовский, преподавая в Литинституте, воспитал много молодых поэтов, отнюдь не внушая им риторический стиль.

Е. А. Долматовский умер 10 сентября 1994 года. Похоронен в Москве на Новом Донском кладбище, в аллее, непосредственно проходящей вдоль старинной южной стены Донского монастыря. Здесь же покоится прах его жены, брата и дяди. На надгробии, в качестве кенотафа,  выбита также фамилия его отца Арона Моисеевича, арестованного 28 марта 1938 года, приговорённого Военной коллегией Верховного суда СССР "к высшей мере социальной защиты" и расстрелянного  20 февраля 1939 года по обвинению в участии в контрреволюционной организации.

В то же время Евгений Аронович ни арестам, ни преследованиям не подвергался. Судьбы людей зачастую решали случайность и полный произвол, чья-то личная прихоть.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz