СВАРИЧОВСКАЯ-МАМЕТ Ольга Владимировна (1892-1986)

Москвовед.

Родилась в Курске в 1892 году. Дочь Владимира Николаевича Егорьева (1869-1948), генерал-лейтенанта русской армии. (В Первую Мировую войну – командир корпуса. После Революции служил в РККА, в 1919 году – командующий Южным фронтом, затем –долгие годы на военно-преподавательской работе, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.)

В 1912 году двадцатилетняя Ольга, вместе с другими русскими добровольцами, в качестве сестры милосердия  отправилась на Первую Балканскую войну, в Черногорию, когда славянские страны Балканского полуострова вместе выступили против Турции. (К сожалению, возникший тогда шанс раз и навсегда изгнать турок из Европы реализован не был: победители-славяне немедленно перегрызлись за территории между собой и схватились друг с другом во Второй Балканской войне, не гнушаясь при этом союзом со своим злейшим врагом, Турцией.)

Во время Гражданской войны Ольга работала машинисткой при штабе своего отца, а затем – в различных культурных учреждениях Москвы.

В 1920-е годы О.В. Сваричовская-Мамет активно участвовала в деятельности комиссии «Старая Москва», занималась обследованием исторических кладбищ. В течение своей долгой жизни она собирала материалы о Москве и Подмосковье. В 1979 году Ольга Владимировна передала в ЦГАОР и СС (Центральный государственный архив Октябрьской Революции и социалистического строительства) города Москвы (ныне ЦМАМ) значительную часть собранных ей материалов. Особый интерес представляют документы кладбищенской комиссии «Старой Москвы» со списками захороненных на некоторых кладбищах, фотографии могил декабристов (по состоянию на 1920-е годы). В личном фонде О.В. Сваричовской-Мамет преобладают изобразительные материалы: фотографии памятников Москвы и Подмосковья (в основном 1960-х годов), открытки, конверты, этикетки (всего около 3 тысяч). Интересна и подборка вырезок из московских газет, освещающих историю улиц, площадей, судьбы отдельных памятников.

Среди переданных Ольгой Владимировной в архив материалов – её воспоминания о встречах с И.С. Остроуховым, И.Э Грабарем, П.Д. Кориным, литераторами, учеными.

Ольга Владимировна Сваричовская-Мамет скончалась в Москве в 1986 году и похоронена на Новом Донском кладбище, на участке 1 (третья аллея налево, если идти по главной аллее от ворот к бывшему главном зданию крематория, могила – с правой стороны аллеи).