Москва

Новое Донское кладбище

ЧАПЛИН Николай Павлович (1902-1938)

Советский комсомольский и партийный деятель.

Родился в селе Рогонедино Рославльского уезда Смоленской губернии, в семье священника, все пятеро детей которого стали коммунистами. Учился в смоленском реальном училище. В 1918 году – организатор одной из первых комсомольских ячеек в Смоленске. Коммунист с 1919 года. Председатель уездного комитета РКСМ, секретарь Тюменского и Смоленского губкомов Комсомола. С 1921 года – завполитпросветом ЦК РКСМ, в 1922-1923 годах – секретарь ЦК РКСМ и секретарь Закавказского крайкома РКСМ. С тех пор очень подружился с Серго Орджоникидзе, который свои письма Николаю начинал словами: «Мой Чаплин», а заканчивал – «Твой Серго». В 1924-1928 годах Н.Чаплин занял пост Генерального секретаря ЦК ВЛКСМ, на который его лично рекомендовали С.М. Киров и Г.К. Орджоникидзе. На XIII, XIV, XV и XVI съездах партии избирался кандидатом в члены ЦК ВКП(б). В 1924-1930 годах – кандидат в члены Оргбюро ЦК ВКП(б). Член ЦИК СССР. Во время борьбы с левой оппозицией поддержал Сталина, оставшись при этом в меньшинстве в руководстве Комсомола: большинство (в частности Румянцев, Шацкий, Котолынов, впоследствии обвиненные в причастности к убийству Кирова) склонялось к поддержке Зиновьева, подчеркивая при этом, что Комсомол не сталинский, а ленинский. Как руководитель Комсомола, Чаплин  являлся одним из организаторов массовой атеистической кампании в стране. Внес свою лепту в гонения на церковь, инициировав постановление ЦК ВЛКСМ «Задачи Комсомола на антирелигиозном фронте».

В 1928 году перешел на партийную работу  и назначен 2-м секретарем Закавказского крайкома ВКП(б) в Тифлисе, однако не сработался с местными руководителями, в первую очередь – с Лаврентием Берия, и в 1931 году возвращен в Москву на незначительную должность члена Президиума Центросоюза и председателя Всекоопита. С 1933 года работает на железнодорожном транспорте: начальник политотдела Мурманской и Кировской железных дорог, начальник Юго-Восточной железной дороги. Награжден орденом Ленина.

Однажды, в конце 20-х, Николай очень захотел посмотреть другие страны, для чего просто-напросто устроился матросом на пароход дальнего плавания. Другим матросам и в голову не приходило, что вместе с ними на равных выстаивает вахты и драит палубу кандидат в члены ЦК ВКП(б) и член ЦИК СССР.

В 1937 году Николай Чаплин арестован по обвинению в принадлежности к «Ленинградскому шпионско-вредительскому, диверсионному, террористическому центру». 22.09.1938 года приговорен к смертной казни и на следующий день расстрелян. В 1955 году реабилитирован и восстановлен в партии.

Жена Николая, Розалия Исааковна Липская-Чаплина, выжила в ГУЛАГЕ и умерла в Москве в 1975 году. Её прах захоронили в колумбарии 14 (секция 58) Нового Донского кладбища. При этом родные обозначили там же символическое захоронение-кенотаф Николаю Павловичу.

Сын Н.П. Чаплина Борис Николаевич долго находился на партийной работе, затем стал послом СССР во Вьетнаме и заместителем Министра иностранных дел СССР.

Биографический очерк о Н.П. Чаплине содержится в книге серии ЖЗЛ «Вожаки Комсомола».

Сделать бесплатный сайт с uCoz