Москва

Новое Донское кладбище

ЯНСОН-БРАУН (JANSONS-BRAUNS) Анна Яковлевна (1873-1952)

Активная участница революционного движения в Латвии, член ВКП(б) с 1905 года, жена видного революционного деятеля и латышского литературного критика (ярого противника декаданса), одного из основателей латышской Социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) и руководителей Революции 1905-1907 годов в Латвии, редактора центрального органа ЛСДРП газеты «Циня» Яниса Эрнестовича ЯНСОН-БРАУНА (1872-1917).

Родилась в Либаве (Лиепае) 17 мая 1873 года (на захоронении указан 1874 год). С 1903 года участвовала в работе Виндавской (Ветспилской) и Рижской организаций РСДРП. После поражения Революции 1905 года, вместе с мужем – в эмиграции (Финляндия, Брюссель, Лондон). В 1905 году у Янсон-Браунов родилась дочь Элеонора, а в 1907 году, в Гельсингфорсе - сын Эрик.

После Февральской революции 1917 года Янис Янсон- Браун на английском пароходе выезжает из Лондона в Петроград. Однако в пути, 31 марта (13 апреля) 1917 года, пароход подорвался на мине и затонул. Янис Эрнестович погиб.

В советское время (с 1960 года), в центре Риги в парке Эспланада (Площадь коммунаров) возникла «Аллея героев», где были установлены скульптурные портреты латышских революционеров, героев Великой Отечественной войны, а также государственных, партийных и военных деятелей. Открывал аллею памятник Я.Э. Янсон-Брауну. В начале 1990-х годов, в независимой Латвии памятники на Эспланаде были сняты. (По некоторым данным они хранятся на складе при рижском кладбище Райниса.) Стоит заметить, что среди тех, кому эти памятники были установлены, нет НИ ОДНОГО представителя «некоренной нации»…

В 1917 году овдовевшая Анна Янсон-Браун возвращается в Латвию. Во время Германской оккупации ведет подпольную работу:  Автор и переводчик многих нелегальных листовок для агитации среди германских солдат. В 1919 году А.Я. Янсон-Браун – заместитель наркома социального обеспечения Советской Латвии. После падения советской власти она, вместе с другими красными латышами, уходит в Советскую Россию. В 1921 году она  работала в советском торгпредстве в Финляндии, в 1922-1927 годах  - в советском торгпредстве в Англии. В 1927 году вместе с детьми вернулась в Советский Союз. С 1927 года – персональная пенсионерка. По-видимому, это обстоятельство спасло её во время массовых репрессий 1930-х годов в СССР, жертвами которых стали большинство красных латышей (за что приходится расплачиваться теперь). О тихо живущей пенсионерке к 1937 году «забыли».

Дети Анны Янсон-Браун трагически ушли из жизни молодыми в 30-е годы, при жизни матери. В издававшейся в Москве латышской коммунистической газете «Коммунару циня» один за другим появились их некрологи, подписанные видными деятелями Компартии Латвии, старыми латышскими революционерами, в числе которых была Дора Стучка – жена основателя Латвийской социал-демократии Петра Стучки и младшая сестра народного поэта Латвии Яна Райниса.

30 апреля 1933 года на станции Мысовая Забайкальской железной дороги умер единственный сын Янсон-Браун Эрик. Он был командирован для внедрения строительного проекта, как один из самых способных инженеров-железнодорожников.

После окончания в 1924 году с отличием средней школы в Англии Эрик вступил в союз Коммунистической молодежи Англии и работал, как член ячейки, в лондонском районе Sen-Pankraz. В 1926 году работает личным секретарем главы торгпредства СССР в Великобритании. Вернувшись в 1927 году в СССР, поступает в Институт инженеров транспорта, который заканчивает в 1930 году. Затем два года работает в Госпроекттрансе. В возрасте 24 лет Эрик Янсон-Браун был избран кандидатом в члены Моссовета. Он не вернулся из командировки на Дальний Восток, где и был похоронен.

18 декабря 1934 года в Боткинской больнице в Москве умерла Элеонора Янсон-Браун. С 1924 года она работала в организации Коммунистической молодежи Англии. С 1926 года – член Компартии Великобритании. В 1927 году вместе с матерью и братом  приехала в Советский Союз, поступила на биологическое отделение Физико-математического факультета Московского университета. Знала четыре иностранных языка. В 1934 году она завершала ценное исследование о современных витаминах. Отравилась при проведении опыта.

21 декабря 1934 года тело Элеоноры Янсон-Браун было предано кремации в Донском крематории. Урна с её прахом захоронена в закрытом колумбарии 7-8 нового Донского кладбища в Москве (справа от бывшего главного здания Донского крематория, если стоять спиной к воротам кладбища).

Возможно Эрику и Элеоноре тоже «повезло», что не дожили до 1937 года, когда сгинули многие энтузиасты 1930-х.

Анна Яковлевна Янсон-Браун скончалась в Москве 14 июня 1952 года. Урну с её прахом захоронили рядом с прахом дочери.

Биографический материал любезно предоставлен московским историком-краеведом  Штраусом Видвудом Павловичем.

Сделать бесплатный сайт с uCoz